Центр «Исток» провел первый веб-семинар в новом учебном году

26 сентября 2017 года в соответствии с Планом основных мероприятий  реализации Стратегии развития воспитания в Российской Федерации, Национальной стратегии действий в интересах детей на 2018-2027 годы, утвержденной Указом Президента РФ от 29 мая 2017 г. N 240, для педагогов образовательных организаций Омской области и г. Омска, бюджетное учреждение Омской области дополнительного образования «Центр духовно-нравственного воспитания «Исток» провел первый в этом юбилейном году для государственной системы дополнительного (внешкольного) образования детей, дистанционный семинар «Православная культура в современном образовательном пространстве».

Работу семинара открыла Ленартович Людмила Григорьевна, методист БУ ОО ДО «Центр духовно-нравственного воспитания «Исток» сообщением о проблемах, роли и значении Православия как традиционной религиозной культуры народов России в современном образовательном пространстве.

Большой интерес у участников семинара, вызвало выступление иерея Константина Беспалова, настоятеля храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов», клирика Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы о формировании системы ценностей православной культуры в современном образовательном процессе.

Аспекты сопряжения православия и культура раскрыла доцент кафедры философии Омского государственного педагогического университета, кандидат философских наук, Красноярова Наталия Георгиевна, которая подчеркнула, что открытие для педагогов и их учеников бесконечно глубокого и богатого духовного мира православия, позволит им по-новому осмыслить тысячелетнюю историю и культуру своего народа и осознать свое место в ней.

Учитель ОРКСЭ и ИЗО БОУ г. Омска «Гимназия № 75», Заслуженный учитель Российской Федерации Бардина Любовь Алексеевна, рассказала и наглядно показала опыт привлечения родителей, являющихся главным примером нравственности для детей, к сохранению их духовно-нравственного здоровья на примере формирования православных традиций.

В заключение, подводя итоги обсуждения проблем православного образования в современном обществе, был сделан вывод о том, что только объединив усилия, согласовав приоритеты и ценности духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, объединив потенциал светского и религиозного образования, можно сформировать единую политику в сфере духовно-нравственного воспитания российских граждан, способствовать социальному миру в стране и обществе.