В Центре «Исток» прошел День семьи, любви и верности

Праздничная программа «Ромашковое лето», которая проведена в БУ ОО ДО «Центр духовно-нравственного воспитания «Исток» 07.07.2017, была посвящена Дню Семьи, любви и верности – молодому российскому празднику, который отмечается в России с 2008 года. Второе название праздника – День святых Петра и Февронии, жителям города Мурома, где покоятся мощи святых, православных покровителей семьи и брака.

В жизни этих святых воплотились черты, которые всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность. Петр и Феврония, чей супружеский союз считается образцом христианского брака, жили в XIII веке. Они были верны друг другу, несли взаимную любовь и нежность и, по существующей легенде, умерли в один день. И даже после погребения в разных местах, их тела чудеснейшим образом оказались вместе в одном гробу.

Спустя три сотни лет эта супружеская пара была причислена к лику святых, их мощи хранятся в городе Муроме в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря.

У этого семейного праздника есть свой трогательный и нежный символ – ромашка, поэтому и праздник в «Истоке» назывался «Ромашковое лето». В ходе мероприятия дети узнали об истории праздника, вспомнили пословицы и поговорки о семье, с удовольствием отгадывали загадки и участвовали в конкурсах.

Песни «Улыбка», «Песенка мамонтёнка», «Моя семья»», прозвучавшие в ходе мероприятия, объединили, сблизили детей духовно. Они с радостью подпевали, а затем рассказывали что-то очень хорошее, теплое о своих близких. Праздник настроил ребят на волну добра и понимания ценности семейных отношений.

Проводя такие мероприятия, мы воспитываем у ребенка любовь и привязанность к своей семье, дому, уважение к пожилым людям, доброе, внимательное, уважительное отношение ко всем членам семьи. Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням, бережному отношению к традициям.