Могут ли дети учить родителей, возражать им?

Могут-то могут, но тогда это плохие дети. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть, что в глубине детской души скрывается за поучительством и возражательством. Чаще всего не какой-то разумный резон (это бывает, но редко), а беспричинное волевое сопротивление родителям, противопоставление себя им.

Как дети на самом деле должны относиться к родителям, говорит пятая из десяти заповедей, данных Богом через Моисея всем людям: «Почитай отца твоего и мать твою, (чтобы тебе было хорошо и) чтобы продлились дни твои на земле…» (Исх. 20, 12).

Заметьте, каким словом описывается то чувство, которое мы должны испытывать к родителям. Бог не сказал «заботься», «люби», но «почитай». Какими бы ни были родители, при любом стечении обстоятельств, должны относиться к ним с глубочайшим почтением. Понятно, что после этого о «поучении» родителей говорить не приходится. Это не значит, что ребенок не может иметь собственного мнения и высказывать его. Может и иметь, и высказывать, но! с почтением, тогда в этом греха не будет.

Еще одно условие, при котором возражение родителям не грешно, — это отсутствие у ребенка самолюбия, корысти, то есть чистота помыслов. Всем известно выражение: «Устами младенца глаголет истина». Оно как раз в этом случае и верно, когда ребенок бесхитростно говорит то, что думает. Тогда у него действительно есть чему поучиться. Любой родитель подтвердит, что об очень важных вещах порой заставляют нас задуматься наши дети.